驻县发展和改革局纪检监察组:找准职责定位 “加减乘除”强化派驻监督

作者:王婷 日期:2019/5/28 来源:本站原创 点击:591 

自派驻纪检监察组进驻以来,县发展和改革局纪检监察组找准职责定位,以担当精神算好反腐败工作的“加减乘除”,履行职责上做加法,在廉政风险上做做减法,攻坚克难上做乘法,廉洁自律上做除法,强化派驻监督,全力推进全面从严治党向基层延伸。

“加”强廉洁教育。对内,强化自身学习,认真学习贯彻十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、省、州、县党委、纪委全会精神,学习上级驻在部门从严治党有关精神,做到知敬畏、存戒惧、守底线。对外,注重监督关口前移突,坚持教育在先、提醒在先、警示在先,对驻在单位党员干部作风做好纪律提醒,在参加各种会议中及时全面传达各级纪委全会和单项的作风纪律要求、通报,切实做到抓早抓小,防微杜渐。今年以来,共参加驻在单位从严治党大会3次,开展集体廉政谈话6次170人次,廉政提醒1次共1人次。

“减”少廉政风险。注重关键环节、关键节点的风险防控,认真开展廉政风险排查工作,监督驻在单位制订廉政防范措施,层层分解廉政责任,主要领导负总责任,分管领导“一岗双责”,领导班子成员、股(所)长组成“廉政责任共同体”,及时咬耳扯袖,做好提醒。

“乘”势发力干事。结合集中整治形式主义官僚主义问题整改和整治“天价烟”背后“四风”问题摸底排查等工作,采取明查暗访、随机抽查、节假日期间督查检查和重点检查等方式,精准查找驻在单位在廉洁自律方面存在的苗头性、倾向性问题。同时,定期不定期对驻在单位干部的工作纪律、到岗到位、履行职责、工作作风等情况进行督查检查,拉紧作风弦,敲响警示钟。

“除”去私心杂念。切实把派驻工作融入监督单位日常管理,监督驻在单位开展和落实好全面从严治党“两个责任”专题约谈和廉政谈话工作,通过分析形势、提醒告诫,提醒干部去除私心杂念和不良风气。并适时参加单位的党员会等集体活动,经常与在驻单位干部职工交心谈心、了解他们的工作生活、拉近心与心的距离,潜移默化引导注意遵守好作风纪律,努力提升派驻监督实效。(王婷)