永仁县纪委监委 “五种课堂”推动主题教育“活起来”

日期:2019-11-20来源:本站原创作者:高婕点击:4828 字号: 手机:

扫描微阅读

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,永仁县纪委县监委紧扣主题,不断探索创新学习方式,开展多形式、分层次学习教育,推动主题教育活起来、深起来、实起来。

 “理论课堂”集中学。按照主题教育实施方案要求,拟定学习计划,列出学习专题,制定学习课程表,采取县纪委常委会、理论中心组、周一干部职工大会、主题党日活动、党支部“三会一课”及举办读书班、培训班等形式,系统学习规定篇目,合理安排理论学习。集中学习内容完成之后,结合岗位实际及学习内容开展学习讨论,指定专题专人作研讨发言,主动完成必学内容,推动党员在学深悟透、融会贯通上下工夫,确保高标准高质量完成学习任务。

“网上课堂”灵活学。充分利用“网络+手机+微信”新模式,用好“学习强国”“法宣在线”“云南省干部在线学院”等新媒体平台,引导党员干部积极主动学习,使得学习内容进一步深化;坚持分享活动,利用微信群、QQ群及时分享学习资料,完成主题教育必学内容,并制作学习资料汇编,发放到每一名干部职工,确保党员干部随时学、灵活学,提高学习效果。

“研讨课堂”互动学。举办读书班,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,集中读原著、学原文,同时围绕理想信念、党性修养、廉洁自律、全面从严治党、担当作为、政治纪律和政治规矩等,结合纪检监察职能职责,列出专题开展交流研讨。目前,共举办读书班2期,集中学习7天,开展交流研讨55人次;6个支部开展交流研讨12场次 。

 “培训课堂”深入学。举办纪检监察业务培训班,邀请省州专家以及单位业务骨干对新闻写作、案件线索办理、证据审查运用以及《规则》《规定》的学习等进行专题辅导;组织观看警示教育片《激浊扬清》、中纪委制作的纪检监察干部17个专题培训课程。通过集中、系统的的学习业务知识,进一步提升纪检干部综合素质,锻造忠诚干净担当执纪铁军。

“实践课堂”主动学。建立以干代训、以案施教、片区协作等工作机制,推行“现场学”学习模式,采取“以案代训”的方式,从全县审查调查人才库中抽调乡镇纪检监察干部到委机关协助工作,指定办案经验丰富的党员干部进行实战受训,手把手“传帮带”,“以老带新”、以干促学、以学提效。今年以来,共选派纪检干部到上级纪委跟班学习5人次,抽调乡镇纪委、派驻机构纪检干部20余人参与线索处置和案件办理。

(派驻工信局纪检组  高婕)

名称:电话:
共0条评论

已关闭