强化监督检查 县纪委监委为新型冠状病毒感染的肺炎防控工作保驾护航

作者:县纪委监委党风政风监督室 日期:2020/1/28 来源:本站原创 点击:1095 

1月25日,县纪委监委、县卫生健康局党委联合组成监督检查组到我县部分医疗机构,永武高速公路收费站、方山风景区及108国道方山等体温检测点及零售药店就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作进行监督检查,详细检查了各处疫情防控工作落实情况。全县10家发热门诊均设立预检分诊台,严格遵循先量体温后挂号流程,确保第一时间筛离发热病人,进一步做好病人管控。全县火车站、汽车站、永武高速公路收费站、方山风景区及108国道方山等5个体温检测点、发热咨询点均严格开展测试体温工作,确保所有入滇人员进行体温测试,守住“云南北大门”。全县零售药店均严格执行国家标准禁止口罩等紧缺消杀药品涨价。

在每个检查点,监督检查组一行详细听取了负责人对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作情况介绍,并就防控措施落实、人员值班值守、车辆检查登记、日常检查等情况进行重点查看。

监督检查组要求:进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到中央和省州县委、政府的决策部署上来,坚决克服侥幸心理,迅速进入战时工作状态,把疫情防控作为当前全县头等大事来抓,以对人民极端负责的态度,坚决落实各项疫情防控措施,切实保障人民群众身体健康和生命安全。加强组织领导,迅速运转,做到领导到位、值守人员到位,并落实好疫情日报告、零报告制度。重点加强武汉返乡人群排查登记工作,做好发热人员的排查和上报。四要做好救治准备,加强医院发热门诊管理和医护人员的个人防护,充分发挥医疗专家组作用,强化定点医院救治能力。注重舆论引导,广泛宣传疫情防护知识,让群众充分了解、正确认识和应对疫情。做好药品、医疗器械等物资保障,为疫情防控提供有力支撑。

县纪委监委将认真履行专责监督职责,对全县疫情防控情况和应急值守情况持续开展明查暗访,对思想不重视、责任不落实、监管不得力造成疫情扩散等严重后果的单位和个人一律严肃查处。切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控各项工作,坚决把疫情挡在县域之外。