【纪检人·手记】“终有一天会过去的!”

作者:县纪委监委宣传部 莲池乡纪委 日期:2020/2/13 来源:本站原创 点击:973 

韩珍贵在黑砸小组检查点监督检查工作

韩珍贵到班幸电站监督检查工作

“终有一天会过去的!”这句话,韩珍贵重复了好几遍。

2020年的春节,一场突如其来的冠状病毒感染肺炎疫情席卷祖国大江南北。“疫情就是命令,防控就是责任”。1月25日,当大家还沉浸在春节的喜悦当中,韩珍贵就已经回到了村上,紧急组织人员开展人员摸排。

“全村639户2596人,外来人口482人,其中涉及从湖北返乡的人员有9人。”这些数字已经深深地印在了韩珍贵的脑子里,这些数字也是他挨家挨户“走出来”的。

在排查工作中,有些群众不理解,存在故意隐瞒县外旅居史、不配合登记,抱怨甚至辱骂工作人员情况。“我当时也可能会有点怨言,但想到身后关系到两千多人的安全,事后想想也就觉得没什么了。”说这话的时候,韩珍贵双眼布满了血丝,耳朵都被口罩勒得麻木了。

疫情防控工作开展以来,作为莲池乡班别村村务监督委员会主任、村监察联络员的韩珍贵既当“监督员”又当“宣传员”和“疏导员”。不放过一个检查点,不漏掉一户农户的就防控知识宣传、防控物资发放开展监督检查;在田间地头与群众“唠家常”,了解村里群众关心的关于疫情的热点问题,对一些苗头性问题做到早掌握、早疏导;在村子里,逢人就讲疫情防控知识,从不厌倦……

“我感觉自己每天忙得像个‘小陀螺’,但我心里特高兴,特舒坦。我忙点累点,群众的安全就能得到保障!我高兴!”韩珍贵一边用手擦着汗,一边笑呵呵地说道。

2月8日这一天是中国传统的正月十五元宵节,下午四时,韩珍贵和乡村干部一同来到自己家席草坝小组喷涂防疫宣传标语,部分群众不愿意大家在自己的墙上喷涂,“我家的墙在路边,而且已经刷白了,就喷在我家墙上吧。”韩珍贵主动说道。

标语喷涂完毕,已经听到妻子在厨房切菜的“叮当”声,但是还要到其他村民小组喷涂标语,所以他毅然收拾东西,都没有进家看一眼在厨房忙碌的妻子便匆匆离开了。

“你一定要做好防护,一定要注意安全啊!”每天出门时,妻子都会叮嘱他。家人的担心和牵挂是他坚持奋战在防疫一线的“盔甲”。作为一名党员,他从不退缩,始终坚守一线,勇做排头兵,用实际行动践行“一名党员,一面旗帜”。

在全国,有无数像韩珍贵一样的排头兵,有了他们,我们坚信“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”,我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战!