【纪检人·手记】“虽然我们不同行,但我们一直同行”

作者:县纪委监委宣传部 宜就镇纪委 日期:2020/2/21 来源:本站原创 点击:792 

“虽然我跟我老公在不同的行业,在这次新冠肺炎疫情防控中,我们夫妻俩都是一直在一起前行的!”说这话的时候,李明兰深情地望了一眼丈夫罗佩清,丈夫怀里抱着才出生5天的小儿子。

李明兰,永仁县宜就镇卫生院的一名普通的医生。在接到全省医务工作人员取消春节休假的通知后,她将2岁多的儿子交给了婆婆,立马回到工作岗位。

“作为医生,遇到这样的事情,我没有理由特殊,也不能搞特殊!”这个时候的李明兰已经马上就要到预产期了,但她却从大年三十坚守到了2月4日。就在2月9日,李明兰医生顺利产下小儿子。

丈夫罗佩清,是永仁县宜就镇林业和草原服务中心主任,自从去年12月1日防火期开始,他就一直坚守在森林防火工作的第一线。随着新冠肺炎的爆发,他丝毫没有犹豫,放弃春节休假,积极参与到新冠肺炎疫情防控工作中,协助调配全镇所有的镇、村护林员,加入到疫情防控一线,认真把镇上“防火防疫两不误”的要求落到实处。

“防疫和防火一样重要,坚守岗位就是工作职责所在。只有整个镇防控工作做好了,我们的小家才会好!”罗佩清说。直到2月9日,妻子顺利生产了,罗佩清才匆匆从执勤点赶到产房门口。

 共同的方向与前进脚步,一起组成夫妻间的默契。尽管有对父母的愧疚,有对孩子的牵挂,但是在这场抗击疫情的全民战争中,他们依然义无反顾地携手冲在了最前沿。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”舍小家,为大家,他们是普通夫妻,也是这场战“疫”里并肩的战友。

全国人民团结一致抗击新型冠状病毒疫情的号角已经吹响,在这场形势严峻的战斗中,像他们这样的夫妻在防疫一线有很多,他们或是警察夫妻、或是医警夫妻、或村医夫妻,又或普通党员夫妻,他们正在用行动诠释“舍小家,保大家”的精神,共同为人民群众的安全健康而战斗。

致敬所有防疫一线上最美逆行的“夫妻档”!