监督“不停步” 助推疫情防控和复工复产两不误

作者:县纪委监委宣传部 日期:2020/2/25 来源:本站原创 点击:1218 

“返岗人员做详细登记了吗?有专人负责每天对全部员工进行体温监测吗?住宿和就餐您们是怎么安排的……”这是县纪委监委在对企业复工复产现场督查的场景。

连日来,全县各级纪检监察机关紧紧围绕当前复工复产、市场供应、人员返岗高峰等情况,及时调整监督重点,统筹纪委监委各室部、各派驻纪检监察组、各乡镇纪委力量,对疫情防控、复工复产工作落实情况开展监督检查,推动企业复工复产和疫情防控两保障、两不误。

此次监督检查共派出两个督查组,深入县工业园区、项目现场,采取不发通知、不打招呼、不用陪同的方式,通过随机访问、实地察看等形式,仔细询问了解工信、发改等职能部门指导、服务和帮扶情况,监督检查复工后疫情防控措施落实情况,收集项目推进过程中面临的难题。并将监督检查发现的问题和收集到的困难第一时间反馈到县疫情工作领导小组指挥部。同时,将监督检查发现的问题交由各派驻纪检监察组督促相关职能部门认真整改,并建立跟踪督办清单。

与此同时,7个乡镇纪委、监察室积极行动,主动介入,对本乡(镇)辖区的乡镇企业、专业合作社复工,农资经营个体工商户复市,涉农商品流通、春耕备耕、脱贫攻坚等情况进行全程监督。对乡、村干部开展复工复产政策宣传、引导就近就地务工等履职情况开展重点督查,督促行业部门履行监管职责,及时协调解决企业复工复产中的困难和问题,积极推动复工复产。截至目前,全县共有“四上”企业共60户,复产复工复业51户,复产率达85%。

“疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。全县纪检监察机关将坚持两线作战,继续统筹开展疫情防控和复工复产双向监督,不断加大对党组织和党员干部履职尽责、秉公用权情况的监督检查力度,助力打赢防控阻击战顺利推进经济社会发展各项任务。”该县纪委监委主要负责人表示。

据了解,疫情防控工作开展以来,全县各级纪检监察机关严格履行“监督的再监督”职责,将监督检查贯穿于疫情防控工作的全过程和各环节,紧盯疫情防控重点环节、重点部位、重点岗位人员,先后组建35个监督检查组,对防控工作责任落实、联防联控工作机制建立和运行、物资储备、疫情监测落实、医护人员配备、干部纪律作风等情况开展监督检查,确保全县疫情防控工作落到实处。截至目前,共发出专项纪律检查通报18期,对疫情防控工作主体责任履行不到位的4个单位进行了通报批评,提醒谈话23人,1人被问责处理。