【纪检人·手记】“龙树”下的水塘又有水了!

作者:第二巡察组 宣传部 日期:2020/3/23 来源:本站原创 点击:389 

“没想到,真是没想到啊。巡察组一来,已经被填成水田的水塘这么快就恢复了。我们全村的饮水又有保障了!”村民内心的喜悦溢于言表。

2019年12月,永仁县委启动第十轮巡察,此轮巡察“剑指”基层,巡察对象均为村(社区),成立了4个巡察组对12个村(社区)进行巡察。

12月16日一大早,是第二巡察组进驻维的乡桃苴村委会的第二天。这天的工作任务是开展入户走访调查。

时值寒冬,巡察组冒着寒风敲开了龙潭小组一农户家的门。

“老乡,您好!我们是县委巡察组的工作人员,想来听听你们有没有需要我们解决的困难和问题。”站在门口,巡察组组长说明了来意。“今天天这么冷,赶紧进来坐!”老乡热情地把巡察组一行请到了屋里。

这位老乡名叫张明成,听了巡察组的来意,张明成一家人都打开了话匣子。你一句我一言的说起来。

原来,龙潭小组村头有一个水塘,属于地下水。水塘上方有好几棵树龄都是接近百年的大树,正因为有了这些老树,这个水塘的地下水才能一年四季都不枯竭。即使遇到干旱的年头,也可以供全村三四百人的饮水。村民们都管这些老树为“龙树”。但是就在前几年,村委会的护林员张某某告诉村民,水塘所在的土地经小组讨论,同意将土地转让给他。之后,张某某就把水塘都填成了水田。自此,水塘没有了,水也没有了,村民的饮水也受到了很大的影响。

“不知道巡察组的同志能不能帮我们问问清楚怎么回事啊?”张明成小心翼翼地询问道。

  “老乡,您放心,您的事,我们记在心上,一定给您一个满意的答复。”巡察组组长说道。

群众利益无小事,村里是否还有侵占集体利益的情况?带着疑问,巡察组立即向村内群众和村小组干部了解实情。

“老乡,村头‘龙树’下的水塘没有水了,你知道是什么情况吗?”“这个我不清楚我不知道,你们去问别人!”

“您好,护林员张某某把水塘填成农田,水塘没有水了,是什么原因您知道吗?”“听说好像是因为水塘附近的土地是张某某家的……”

……

    对于这件事情,很多村民都只是“听说”,具体的缘由都是模棱两可。巡察组的同志走访调查了很多村民和村干部才理清了整个事情的来龙去脉。

原来事情是这样的,张某某是村委会的护林员,为了更好的保护好水塘上方的几棵老树,龙潭小组村组干部就在没有召开群众会和村民的同意下,就把水塘上方的土地私自转给张某某,后来张某某又嫌水塘的存在“碍事”,就把水塘也填平了,这样就开垦成了一整块庄稼地,耕种起来也方便。但“麻烦事儿”也多起来了,水塘是没有了但是水还在,水就顺着张某某预留好的水沟流到了其他农户的田里,又带着泥沙流到了村间道路上,尤其雨季更甚,村民们也是怨声载道。

最开始的时候村民也和小组长反映过,但最后都不了了之了。时间一长,村民们的抱怨就如蜻蜓点水般毫无波澜,这件事情就一直着没有得到解决。

了解清楚所有事情后,巡察组责成桃苴村委会督促张某某限期做好水塘恢复,并加强对张某某的教育管理,同时由龙潭村民小组长向村民以召开村民代表会的形式做好解释。

2020年2月,巡察组开展“回头看”,再次来到张明成家。被村干部私自挖毁的水塘恢复了,水塘里已是一汪汪清泉,张明成忍不住和巡察人员又唠起了家常,脸上满满的都是感激。

“群众利益无小事。巡察干部就是要主动倾听老百姓的诉求,确实解决好维护好群众的利益,以实实在在的工作成效,提升老百姓的获得感和幸福感。”巡察组工作人员深有感触地说。