永仁:冲破“关系网” 打掉“保护伞” 深入推进扫黑除恶监督执纪问责

日期:2020-07-16来源:本站原创作者:县纪委监委宣传部、县纪委监委党风政风监督室点击:2945 字号:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,永仁县纪委监委始终坚持把“打伞破网”作为主攻方向,主动作为,把扫黑除恶专项斗争同深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“拍蝇”等工作结合起来,深入排查问题线索,强化监督执纪问责,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,冲破“关系网”,着力提升人民群众安全感、获得感和幸福感。

2018年1月至2020年6月,全县纪检监察机关处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索43件,查处涉黑涉恶党员3件3人,给予党纪处分3人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”9件9人。

强化组织领导,担当尽责,打好“破网打伞”“主动战”。

2018年1月,扫黑除恶专项斗争的号角吹响,一场荡涤黑恶、清除污垢、摧毁黑恶势力的风暴在全国大地迅速掀起。永仁县纪委监委高度重视,将此作为检验“四个意识”牢不牢、“两个维护”强不强的重大政治任务。

——提高站位,强化认识。深刻认识扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,也是保持惩治腐败高压态势、夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求,更是加强基层政权建设、推动全面从严治党向纵深发展的客观需要。永仁县纪委监委成立了以县委常委、县纪委书记、县监委主任为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专班工作组负责日常工作,全力统筹推进的工作格局。

——高位推动,整体谋划。及时召开专题会议,对全县纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作进行了安排部署。同时,注重强化理论武装,以召开理论学习中心组学习会议暨扫黑除恶专项斗争专题会议,对全县纪检监察机关扫黑除恶专项斗争再安排、再部署。在实际工作中,县纪委监委主要领导坚持定期听取工作汇报,亲自主持研究重大问题,及时协调解决工作中遇到的困难;分管负责同志靠上抓、具体抓,推动工作深入开展。

——强化检查,压实责任。严格执行《关于积极参与扫黑除恶专项斗争加强与同级政法机关横向联系的通知》,将惩治涉黑涉恶腐败作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入监督执纪工作内容,主动与政法机关对接,及时对扫黑除恶专项斗争中的涉黑涉恶腐败问题开展分析研判,对党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索做到应收尽收、快查快处。同时,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作相结合,成立检查指导组,到乡镇进行督促指导,切实推动惩治涉黑涉恶腐败工作。此外,把扫黑除恶列为县委巡察、党风廉政检查和日常监督检查的具体内容,派出检查组对乡镇纪委贯彻落实省、州、县扫黑除恶专项斗争会议情况及相关工作开展情况进行监督检查,层层传导工作压力,切实压实工作责任。

拓展线索来源,全面排查,打好“破网打伞”“阵地战”。

广泛收集问题线索,“破网打伞”才能有的放矢。

——在发现线索方面:在全方位畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道的基础上,还深入开展“大起底、大排查、大核查”,县乡村三级联动紧盯权利运行监督和社会治理、基层党员干部涉黑涉恶腐败问题、黑恶势力后面的“保护伞”“关系网”、紧盯扫黑除恶主责机关履职尽责情况、紧盯发现和处置问题这一核心开展涉黑涉恶问题线索排查,同时,有效运用“五级联动”平台、领导干部信访接待日、永仁纪检监察网络举报平台等载体,积极争取群众对扫黑除恶参与和支持,深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。

——在线索管理方面:日常管理体现“严”字。对问题线索专门建立台账进行动态管理,安全、保密、规范、有序运行,做到件件有着落、事事有回音;研判处置体现“准”字。对受理的所有问题线索,层层审核把关,确保“分”得准。接到问题线索后,科学处置,确保“判”得准;分析筛查体现“慎”字。对问题线索审慎对待、从严把关,通过线索筛选审查会,对其中重点线索确定进行直查直办;组织核查体现“深”字。坚持不查透不了结、不深挖不放过,注重串并研判,串点成线,循线深挖,实行核查结果“终身负责制”,倒逼深挖彻查。

聚焦突出问题,精准识别,打好“破网打伞”“阻击战”。

线索不清、靶向不准,不仅分散办案力量,也难以取得扎实成效。永仁县纪委监委注重从“两个坚持”和“一个强化”抓起,对涉黑涉恶“保护伞”问题精准识别、精准打击。

——坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,同扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,同优化经济发展环境结合起来,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处三类问题,即:群众身边的涉黑涉恶腐败问题;充当黑恶势力“保护伞”问题和工作推动不力问题,做到有的放矢。

——坚持“一案三查”,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。坚决落实“两个一律”“一案三查”,深挖彻查,逐案起底,既查处涉黑涉恶党员、公职人员,又倒查党组织主体责任,又追查涉黑涉恶案件背后的“关系网”“保护伞”,对黑恶案件背后的“关系网”“保护伞”应挖尽挖。自2018年1月至2020年6月,对3个涉恶团伙进行“一案三查”,对3名负有责任的领导干部进行问责处理,给予党纪处分3人。此外,全县查处的3起涉恶案件都发现了“保护伞”问题线索,实现见伞打伞,见网破网的目标。

——强化追责问责,对扫黑除恶专项斗争工作中失职失责等问题严肃查处。将问责作为推进扫黑除恶专项斗争工作的利器,突出精准,对各级党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员对黑恶势力警觉性不高,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、日常监管不到位、问题长期得不到解决的地方和单位,实行责任追究,倒逼责任全面落实。自2018年1月至2020年6月,查处扫黑除恶工作推动不力等失职失责问题7件2单位5人,给予通报批评2件2单位,批评教育4件4人,问责1件1人。

联动协同发力,全力出击,打好“破网打伞”“攻坚战”。

“打蛇打七寸”,打就打出声威。心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,才能事半功倍。永仁县纪委监委注重联动协同,同向发力,攥紧“拳头”,共同惩腐“拔伞”。

——建立涉黑涉恶腐败问题督查督办工作机制,对涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点进行督办。

——建立直查严处机制,对性质恶劣、情节严重的案件由县纪委县监委直接查处,对上级领导批示件一律实行提级办理、限时办结,落实台账管理、销号管理和跟踪督办制度,实行严查快办,确保件件有结果,事事有着落。

——建立与政法机关工作联动机制及问题线索快速移送、查办结果反馈机制。充分发挥县委反腐败工作协调小组作用,加强与县委政法委和公安、检察、法院等部门的无缝对接,确保纪法衔接、协同推进,构建扫黑除恶监督执纪问责全县“一盘棋”格局。

名称:电话:
共0条评论

已关闭