永仁:监督“探头”直达末梢 村(社区)巡察实现全覆盖

日期:2020-07-20来源:本站原创作者:彭磊? 普晓芹点击:2642 字号:

“现在我们村缺水的问题彻底解决了,不用再过‘靠天吃水’的日子了,生产生活更加方便了,太感谢巡察组的同志了。”近日,永仁县中和镇进化村委会的村民林奶奶,拄着拐杖,站在村委会门口激动地对巡察组的干部们说。

原来,十三届县委第十一轮巡察派出的第三巡察组在对进化村开展巡察时,发现本村辖区内的上立戈、下立戈、六支苴3个村民小组存在严重的季节性缺水问题。了解到相关情况后,巡察组迅速向该村党组织制发立行立改通知书,要求务必重视群众安全饮水问题,确保群众饮水有保障,并限定办理时限和办理要求。

收到立行立改通知书后,该村所在乡镇党委、政府积极协助整改,投入资金14万元,购买水泵、修复和架设人饮管道、修建滤沙池等,保证了3个小组的人蓄饮水和生产生活用水,彻底解决了3个村民小组的季节性缺水问题。

近年来,永仁县扎实推进巡察向村(社区)党组织延伸工作,把巡察“探头”架设到农村一线,坚持问题导向,大力整治群众身边腐败问题,全力打通全面从严治党“最后一公里”。截至目前,永仁县延伸巡察村(社区)27个,直接巡察村(社区)36个,对村(社区)巡察实现全覆盖。

“村级党组织虽然是层级最低的,但是直接关乎老百姓的切身利益,巡察的标准决不能有丝毫减低,只能更严。”该县县委巡察工作领导小组相关负责人表示。为充分发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,该县保持力度节奏,高位推动对村(社区)巡察。及时修订完善县委巡察工作五年规划和实施细则,及时规范巡察流程要求,对监督内容、工作方式、宣传发动、成果运用等作出规范,建立巡察工作联系点制度和分片联系指导制度,采取深入调研、听取汇报、列席会议、统计分析等方式,切实加大统筹谋划和督促指导力度,确保全县对村(社区)巡察工作推进不跑题、不偏向。

在巡察中,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,采取“巡乡带村”“直接巡村”的方式,大胆创新方式方法,穿插使用常规、专项、机动等巡察方式,遵循发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的工作方针,注重把巡察工作与村级党组织职责结合起来、与村民生产生活特点结合起来、与自然禀赋和风土人情结合起来,聚焦脱贫攻坚惠民利民等重大决策部署的落实、群众身边的不正之风和腐败问题、基层党组织软弱涣散等监督重点,着力发现和解决群众身边的痛点、堵点,清除群众身边的“蝇贪蚁腐”。

同时,高度重视巡察质量,坚持时间服从质量、进度服从效果,巡察每个村(社区)都要撰写巡察情况报告、问题线索报告、问题清单和专题报告。强化整改落实,对村(社区)巡察过程中坚持目标导向、效果导向,研究制定乡镇党政领导班子成员参加挂点联系村级党组织巡察反馈会并督导指导推进整改工作的机制,并积极探索符合村(社区)实际的整改机制,坚持立行立改、边巡边移,“短平快”解决问题,加大整改督促检查力度,全面压紧压实整改责任。截至目前,村(社区)巡察共发现问题767个(含立行立改问题),发现问题线索41个。反馈问题整改率达93.47%,移交问题线索21个,立案3件3人,清退违规资金99059元,巡察向村(社区)延伸的利剑作用得到充分彰显。

“我们始终坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,对村(社区)开展细致入微的政治巡察,把一桩桩、一件件事关群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事挖出来,解决好,让群众有切切实实的获得感、幸福感和安全感。”该县纪委监委相关负责人说道。(彭磊  普晓芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭