永仁:瞄准病灶 为基层松绑减负 让办事效率高起来

日期:2020-08-03来源:本站原创作者:宣传部 党风政风监督室点击:1971 字号:

“现在规范了督查检查考核,我们不需疲于应对那些过多过滥的台账资料,让我们基层干部有了更多的时间和精力去深入到一线、深入到群众中,专注做好民生服务工作。要为这一举措点个大大的赞!”对日前永仁县下发的《关于进一步做好统筹规范督查检查考核工作的通知》,广大党员干部拍手称快。

但之前很长一段时间,基层干部的抱怨声音是这样的:“一周开7、8次会,工作只有晚上干,不但效率低,还牺牲了休息时间,从内心深处抵触工作,去县城领个文件还没到乡镇就又通知返回去还有文件要领。”“不是在开会调研,就是在做台账填报表,还要接待一批批的检查考核,实在抽不出时间主动与群众‘面对面’解决问题”……文山会海、检查泛滥、过度留痕以及办事效率低、不作为、慢作为、庸懒散拖等形式主义问题让全县广大基层干部深受其扰。

为什么会出现这些问题?究其根源,主要还是政治站位倾斜,思想认识不纯、政绩观跑偏,功利心强,为民服务走形式不走心、玩虚功等。

如何破除形式主义、官僚主义顽疾,为基层松绑减负,让办事效率高起来呢?今年以来,该县把为基层减负工作作为严守政治纪律和政治规矩、切实落实“两个维护”的重要体现,坚决纠正“四风”,着力破解形式主义、官僚主义顽疾,将文件多、会议滥、统计数据造假等问题作为整治的重点,持续推动整治工作不断深入,让党员领导干部少在会场、多到基层深入群众。

该县紧紧围绕“基层减负持续推进年”的工作目标,研究制定具体落实措施和“基层减负持续推进年”实施方案,强化定期分析和预警通报,实行一月一调度、一季一通报、半年一督查、年终一总结工作制,持续在源头管控、机制建设、方法创新、提质增效上下功夫。

针对基层考核过密、过频、过多,负担过重的问题,该县将县级督查检查考核工作“合并同类项”,今年初就制定《永仁县2020年县级部门督查检查考核计划》,明确年度督查检查考核计划45项,在考核方式上由“听汇报、翻资料、看布设”向“到实地、访群众、查效果”转变,实行分层分类分领域督查考核。对于常规性工作实行定期抽查,重点工作实行专项督查,阶段性工作实行跟踪检查,开展不定期检查,有效防止基层党组织“平时不下功,年终补资料”的现象。

研究制定《关于规范和加强会议文件活动管理的规定》《关于严格规范县委文件制发有关事项的举措》等,将2020年县级层面1367件发文限额、383个会议限额分解到58个县级部门,建立2个乡镇、14个县级部门、19个村委会(社区)、7个企业作为基层减负工作观测点,在永仁手机报等平台公布“为基层减负我建言”专用邮箱,及时收集意见建议。

针对政务APP、微信工作群等“指尖”上的“形式创新”成为基层新的“任务增长点”问题,研究制定《清理规范微信/QQ工作群的四条措施》等制度措施,持续清理在线学习平台、“一票否决”事项、签订“责任状”、政务APP、微信工作群、评选评比表彰的各类创建活动,给基层干部空出精力,腾出手机内存空间。截至目前,累计撤消微信/QQ工作群86个。

同时,纪检监察机关以“钉钉子”的韧劲,啃“硬骨头”,沉入一线,持续组织开展专项整治行动向形式主义、官僚主义突出问题开刀亮剑,严防反弹复燃,确保‘减’到位,出实效、见长效。截至目前,全县各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题6件13人,其中问责8人,给予党纪政务处分2人,提醒谈话3人。

名称:电话:
共0条评论

已关闭