永仁:边巡边改 解决群众的操心事烦心事

日期:2020-08-20来源:本站原创点击:1798 字号:

3个村民小组季节性缺水、1户群众损失赔偿不到位、1位村民拿不到工钱等问题均快速得到了解决。

违规发放值班费、超标准报销差旅费、应缴未缴集体资金、违规长期借用党建经费、公务接待不规范等资金问题,在巡察组撤出时,共清退违规资金94009元。

……

“太感谢巡察组的同志了,想不到我多年没有拿到的钱,巡察组一来就为我解决了问题,真的太感谢你们了。”

“巡察组发出《立行立改通知书》后,我们村委会认真研究、迅速整改,违规发放的值班费已经收回,超标准报销的差旅费问题已经整改,其实还是要感谢巡察组的同志,这次整改避免了我们放更大的错误。”

……

一个个问题得以解决,一件件实事得以落实,一句句感谢的话语或通过电话或面对面等方式得以传达,这些都得益于永仁县在第十一轮巡察中大力推行边巡边改,把群众反映强烈、明显违反规定并且能够马上解决或整改的问题纳入边巡边改范围,快速解决群众的操心事烦心事,让群众安心宽心暖心。

为提升巡察工作实效,在今年开展的县委第十一轮巡察中,永仁县积极探索推行边巡边改巡察整改工作新机制,有效破解巡察全覆盖时间跨度过长、同类问题反复出现等难题,做到重点问题线索立即查办,巡察成果及时全面运用,有效放大巡察效应。

边巡边改注重发现问题与解决问题相结合,在精准发现问题的同时,对明显违反党章党规党纪但未造成重大影响和国家、人民财产损失,且涉及群众切身利益、脱贫攻坚短板、社会关注热点等问题的,迅速向被巡察单位制发《立行立改通知书》,提出整改要求,及时督促被巡察单位迅速采取措施整改,严肃整改纪律,限时销号整改。巡察结束时,将边巡边改动态情况写入巡察报告,“巡”“察”“改”紧密衔接、形成良性互动。

“边巡边改即边巡察、边督办、边整改,对明显违反党规党纪且能够及时解决的问题,在巡察中督促被巡察单位迅速采取措施整改。这种方式有利于在发现问题的第一时间叫停工作,能节省问题反馈的时间,使被巡察单位能尽早着手处理问题。”该县县委巡察办相关负责人介绍。

在县委第十一轮巡察中,派出的四个县委巡察组严格按照做好巡察“后半篇文章”的工作要求,在边巡边改、立行立改上见真章、动真格、求实效,全面压紧压实被巡察党组织整改主体责任、主要负责人第一责任,确保被巡察单位对巡察期间移交问题真认账、真反思,真整改、真负责,既拿出当下改的举措,集中力量解决存在的问题,又督促推动形成长久立的机制,推动发现解决问题的长效化。巡察期间,四个巡察组共移交立行立改问题15个,均已整改完成。

“边巡边改的巡察工作模式,改变了以往巡察结束后才集中反馈的方法,有效解决了整改不及时、巡改脱节的问题,既加快了巡察工作整体进度,又能增强震慑力,切实推动问题解决,净化政治生态,进一步提振人民群众对巡察工作的信心。”该县县委第三巡察组组长说道。

“群众利益无小事。接下来,我们将继续把维护群众利益作为政治巡察的根本出发点,对巡察中发现侵害损害群众利益的问题,要以事不过夜、马上就办的精神抓落实,让边巡边改、立行立改成为常态、形成震慑,不断提升巡察质效。”该县纪委监委相关负责人说道。(彭磊  普晓芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭