把“三不”机制落实到正风肃纪反腐各方面需久久为功

日期:2020-08-31来源:本站原创点击:1195 字号:

习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。这是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党生动实践中总结形成的,是把反腐败和监督工作融入管党治党全局、嵌入国家治理体系的战略设计,既是重大实践成果,也是重大理论成果,有着丰富而深刻的科学内涵,揭示了标本兼治的基本规律。
     一体推进“三不”不仅是反腐败斗争基本方针,也是新时代全面从严治党重要方略,只有持续深化标本兼治,优化党内政治生态,久久为功,才能使广大党员、干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。
  从严强化“不敢腐”的震慑,始终把纪律挺在前面,认真实践运用监督执纪“四种形态”,着力发现纠正党员干部苗头性、倾向性问题,做到预防在先、抓早抓小、防微杜渐。将不敢腐的震慑持续强化,让广大党员干部始终保持高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,做到无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,驰而不息正风肃纪,坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,对违纪违法行为坚决从严查处。通过形成强大震慑力,既削减存量,又遏制增量,强化不敢腐的氛围。

持续增强“不想腐”的自觉,注重政治生态、政治文化建设,厚植不想腐的土壤,从思想深处和源头上根治腐败。持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,深化心灵的自我约束,永葆清正廉洁本色。常态化开展党章党纪党规学习剖析,通过实地参观、观看警示片、剖析反面案例、“以案促改”,持续修复净化政治生态,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢党员干部拒腐防变思想堤坝,自觉树立“不想腐”的政治意识。

紧紧扎牢“不能腐”的笼子,严格落实党组主体责任、书记第一责任人责任,建立健全制度机制,扎牢不能腐的笼子,严格督查、整肃作风、严肃纪律,用督查传导压力,用纪律增强约束,规范权力运行,着力用制度管权管事管人。紧盯重要时间节点,多措并举、持续发力,加强执纪监督,不断促进廉政建设取得新提升新突破。同时主动接受广大人民群众监督,不徇私舞弊、不滥用职权,经得起群众和实践的检验。

   “三不”机制标本兼治,必须久久为功。要有“功成不必在我,建功必须有我”的担当,既抓当前又促长远,既做“显功”又做“潜功”,既要对腐败现象严查快处,又在思想建党、制度治党上出实招,以“三不”机制的构建,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

名称:电话:
共0条评论

已关闭