持续保持高压态势 一体构建“三不”机制

日期:2020-08-31来源:本站原创点击:1145 字号:

党的十九届四中全会强调要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐(以下简称“三不”)体制机制是这个体系的重要一环,要突出监督的严肃性、协同性、有效性。

严肃性的落脚点在依规治党,关键是把纪律和规矩严起来、执行起来。要坚持违规必究,做到铁面执纪,坚决查处各类违反党规党纪的行为,让党规党纪成为带电的高压线。要坚持有规必依,牢固树立法治思维和法治理念,严格按照规定权限、规则、程序开展工作,各负其责、各尽其责,切实做到不缺位、不越位、不错位,把党规党纪执行到位。

没有反腐败高压态势做强大后盾,教育、监督和制度就会成为“纸老虎”“稻草人”。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。突出惩治重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基、成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。

纪检监察机关要把不敢腐、不能腐、不想腐落实到正风肃纪反腐各方面,就要将惩治震慑、制度约束、提高觉悟三方面有机结合起来,叠加效应,提升效能。不断实施各种有效措施推进不敢腐、不能腐、不想腐。

纪检监察机关要把“不敢不能不想”紧密结合在一起,保持反腐高压态势,不断在实践中总结经验,攻坚克难,深挖彻查,使广大党员、干部因震慑而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”,切实把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各个方面。

名称:电话:
共0条评论

已关闭