压实两个责任 贯通联动发力 一体推进构建“三不”机制

日期:2020-08-31来源:本站原创点击:1285 字号:

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,贯彻了马克思主义基本原理,发展了我们党反腐败理念思路和成效经验,揭示了反腐败斗争基本规律,是习近平新时代中国特色社会主义思想在全面从严治党领域的生动体现。

一体推进“三不”,前提是持续保持正风肃纪反腐的高压态势,增强纪法刚性约束,促使党员、干部因敬畏而“不敢”。纪检监察机关一方面要扛起监督责任,聚焦监督执纪问责和监督调查处置,精准执纪执法;另一方面要强化协助职责,积极为党委主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手。

压实主体责任,体现担当精神。全面落实党建工作责任制,各司其职、各负其责,一级管一级、一级带一级,形成具体明确、环环相扣的闭合链条,同时党组织书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对本部门本单位的政治生态负责。

压紧监督责任,严肃执纪问责。各级纪检监察组织切实聚焦主责主业,充分运用监督执纪“四种形态”,把执纪审查放在更加突出、更加重要的位置,聚焦“关键少数”,坚持抓早抓小,以“零容忍”的态度坚决惩治腐败,持续巩固“不敢腐”的高压态势。

凝聚工作合力,严格问责追责。各级党组织自觉把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,各级纪委以问责倒逼落实,进一步细化完善问责情形,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,切实把问责这把利剑用足用好、用出成效。   

一体推进“三不”,必须教育引导党员干部正确认识和处理公与私、亲与清、情与法,个人与组织、与群众、与制度的关系。大量案件表明,腐败现象之所以屡禁不绝,有多方面的因素,但起决定性作用的是干部自身的思想、党性、人格。所以解决腐败问题的根本,就是要坚定理想信念,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。千里金堤溃于蚁穴,万恶腐败来自贪心。放纵贪欲必然走向腐败,加强自省方能保持廉洁。

坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制,反腐败斗争一定能达到最高境界!

名称:电话:
共0条评论

已关闭