一体推进“三不机制”重在标本兼治

日期:2020-08-31来源:本站原创点击:1290 字号:

党的十九大报告指出,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,为一体推进“三不机制”指明了工作方向。十九届中央纪委二次全会强调,要深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,将一体推进“三不机制”作为巩固发展反腐败斗争压倒性态势的重要内容。十九届中央纪委三次全会进一步强调,要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,提出了更高标准、更严要求。

一体推进“三不机制”的本质要求在于标本兼治。要继续保持反腐败斗争的高压态势,力度不减、节奏不变,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。更重要的是,加强对党员领导干部内在的主观世界改造,坚定理想信念,打扫思想灰尘,补足精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进而永葆党的先进性和纯洁性。

从实践推进来看,不敢腐、不能腐、不想腐都面临着客观难度和现实挑战。相比较而言,不想腐要深入党员的内心和灵魂,重建共产党人的精神家园,其难度最大、挑战最大,但一旦“走心”,其成效却最为持久、影响最为恒久。要采取理论说服、情感感召、科学激励等方式,让每一个党员都能感受到新思想的魅力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把新思想化作自觉行动和责任担当。要让全体党员修好共产党人“心学”,坚守共产党人精神追求,守住共产党人安身立命的根本,始终做到自重、自警、自省、自励,永葆政治本色,使廉洁从政成为一种行为自觉。要运用激励与惩治相结合原则,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,在监督约束工作做到位的情况下,进一步做好鼓励激励工作,激励干部新时代新担当新作为。

一体推进“三不机制”的关键在于责任落实。十九届中央纪委三次全会提出了一系列一体推进“三不机制”的具体要求,比如坚持靶向治疗、精确惩治,发展积极健康的党内政治文化,党员领导干部心底无私,知行合一等。在具体实践中,要积极构建不敢腐、不能腐、不想腐同向发力的工作机制和平台,建立健全相关制度机制,主动破解不敢腐、不能腐、不想腐相互分离的问题,自觉将不敢腐、不能腐、不想腐工作同步谋划、同步部署、同步推进、同步落实。要紧盯责任落实,推动一体推进“三不机制”责任层层传导,推动各级党组织切实担负起管党治党政治责任,推动监督执纪问责和监督调查处置全面融合,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。要建立科学的评价考核机制,既对不敢腐、不能腐、不想腐实行单项考核评价,发现强项,又要对三者的同向发力成效进行考核评价,发现弱项,从而在宏观上考核评价一个地方或单位的一体推进成效。    

“不敢腐、不能腐、不想腐”三者之间既各司其职、相互独立,又彼此联系、环环相扣。一体谋划,贯通推进,把“三不腐”方针方略落到正风肃纪反腐各方面,净化党内政治生态。

名称:电话:
共0条评论

已关闭