一体推进不敢腐不能腐不想腐

日期:2020-08-31来源:本站原创点击:1291 字号:

  在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记指出,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”贯彻落实四次全会精神,必须把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作为新时代全面从严治党重要方略,零容忍的决心不动摇、打击腐败的力度不减弱、净化政治生态的努力不懈怠,持续深化标本兼治,优化党内政治生态,使广大党员、干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。

   三者之间,相互融合、环环相扣。不敢腐是前提,一旦腐败就要付出惨重代价,这样才能让意欲腐败者不敢越雷池半步,为“不能”“不想”创造条件;不能腐是关键,只有强化监督制约、扎紧制度笼子,才能让胆敢腐败者无机可乘,巩固“不敢”“不想”的成果;不想腐是根本,只有树立廉荣贪耻的价值取向,坚守“当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”,才能从思想源头上消除贪腐之念,实现“不敢”“不能”的升华。

一体推进“三不”,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。对我们党来说,越是长期执政,越是不能忘记初心和使命,越是不能丧失自我革命精神。对于腐败问题,必须继续坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,继续强化不敢腐的震慑,保持惩治腐败高压态势,不断释放全面从严强烈信号。

一体推进“三不”,必须把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合起来,把巡视巡察与推动深化改革、完善体制机制结合起来。防止腐败扩散蔓延,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。党的十九大以来,纪检监察机关把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合起来,把巡视巡察与推动深化改革、完善体制机制结合起来,坚持问题导向,做实以案促改,有针对性开展专项治理等,取得了明显成效。这些都是构建不能腐的体制机制,促进用制度管权管事管人,切实提高治理腐败效能。

一体推进“三不”,必须教育引导党员干部正确认识和处理公与私、亲与清、情与法,个人与组织、与群众、与制度的关系。大量案件表明,腐败现象之所以屡禁不绝,有多方面的因素,但起决定性作用的是干部自身的思想、党性、人格。所以解决腐败问题的根本,就是要坚定理想信念,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。千里金堤溃于蚁穴,万恶腐败来自贪心。放纵贪欲必然走向腐败,加强自省方能保持廉洁。

一体推进“三不”,既是重大的理论命题,更是重大的实践课题,同样需要有科学合理的政策和策略。“四种形态”既体现了“严管”的精神,合乎民心民意,也体现了“厚爱”的精神,有利于激励干部担当作为,是一体推进“三不”的重要载体。要全面深刻认识腐败问题的复杂性、历史性,既要遏制腐败增量,又要直面并有效处置化解腐败存量,不断提高治理腐败效能,早日迎来海晏河清。

名称:电话:
共0条评论

已关闭