永仁:监督方式“组团” 监督实效“精准”

日期:2020-09-09来源:本站原创点击:1084 字号:

“你们单位总共有多少人?今天在岗的有几个?不在岗的有没有外出登记或请假审批手续?”

“营业执照可以在这里办吗?需要哪些材料?”

……

在今年火把节到来之前,永仁县纪委监委驻县人大常委会机关纪检监察组的干部正在向县政务服务管理局为民服务大厅内的工作人员了解情况。永仁县政务服务管理局由驻县政府机关纪检监察组监督联系。此次“交叉式”监督中,该县驻县人大常委会机关纪检监察组和驻县政府机关纪检监察组进行交叉。这也是该县纪委监委在每个节日到来之前或者每个季度,集中力量开展“交叉式”监督的一个缩影。

今年来,该县纪委监委坚持稳中求进工作总基调,持续聚焦主责主业,坚持问题导向,积极探索实践多种监督方式,不断提高监督精准度,增强监督工作的系统性、针对性和实效性。

以“纪检监察室+派驻纪检监察组+个乡镇纪委”联动主体,靶向发力,重点对政治纪律执行情况,巡视巡察整改情况,党内法规执行情况以及对民主集中制、民主生活会制度、党的组织生活制度执行情况,脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争工作,民生问题,作风建设等问题开展监督。采取“交叉式”“体验式”“推磨式”“蹲点式”等多种方式相结合,有效避免单一监督方式存在的“发现问题不精准”“大水漫灌”等现象。

在实际开展中,每一种监督方式又都各有侧重。“交叉式”监督一般于节前或每季度开展一次,即14个派驻纪检组之间、5个纪检室之间相互交换监督联系对象,对乡镇、单位进行专项监督;“体验式”监督,即采取不打招呼、不亮身份,以普通群众身份办事的方式,通过办理业务,了解办事流程、体验服务效能,对服务窗口进行“体验式”监督检查,从中发现有关公职人员在执政为民、服务群众方面存在的症结和问题;“推磨式”监督一般是每季度开展一轮,多与“交叉式”监督相结合,统筹开展。也可根据情况,抽调部室、巡察机构、派驻纪检组等业务骨干组成监督组,每轮选取不同的单位开展专项监督;“蹲点式”监督是不定期开展,每次监督前精心制定工作计划,明确监督对象、时间、人员、检查方式和内容,带着问题带着线索,下沉到群众反映强烈、困难矛盾集中的地方了解情况,发现问题。

“每一种监督方式各有利弊,‘交叉式’监督可杜绝‘熟人关’带来的监督压力,减轻‘熟人社会’监督难题,同时也可取长补短;‘体验式’监督可实现换位思考,瞄准症结靶心,从群众角度发现问题……只有综合起来使用才能实现监督效果的最大化,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。”该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍道。

据了解,开展“交叉式”“体验式”“推磨式”“蹲点式”监督前,该县纪委监委都会下发通知,明确任务要求,并在监督结束形成自检自查报告,问题清单、整改清单,由党风政风监督室统一梳理和汇总,对发现的问题线索及时汇报和移交办理。

以此同时,畅通信访举报渠道,通过电话、信访、网络、微信举报等方式,搭建畅通高效的监督平台,积极主动整合社会监督资源、汇聚群众监督力量,形成自我监督、社会监督和多方监督同向发力的常态化监督机制,使监督更加广泛全面、更加精准高效。

“监督是一项系统性工作,必须统筹考虑、科学谋划,综合运用专项治理、督查督办、问责追责、通报曝光等监督措施,强化监督刚性,提升监督质效。”该县纪委监委相关负责人说道。(普晓芹  高婕)

名称:电话:
共0条评论

已关闭