贯彻落实五中全会精神 以高质量监督促进高质量发展

日期:2021-01-04来源:本站原创点击:308 字号:

“两个一百年”历史性交汇的重要时刻,党的十九届五中全会胜利召开,全会立足新发展阶段、贯彻新发展理念、着眼新发展格局,为“十四五”和更长一个时期我国经济社会发展描绘了宏伟蓝图指明了奋斗方向。深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,是当前全党全国的一项重要政治任务。纪检监察机关要以钉钉子精神扎实抓好学习贯彻工作,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,统筹安排好各项工作,集中精力抓重点、抓落实,持续深入正风肃纪反腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保全会精神落到实处取得实效。

一、扎实学,以高质量监督激发高质量发展的内生动力,打牢思想基础

要把学习贯彻五中全会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻总书记关于“十四五”时期工作的一系列重要讲话结合起来,与工作实际、自身职责、正在做的事情结合起来,联系“十三五”时期我国发展重大实践重大成就、今年以来极不平常的历程,更好领悟全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,在学思践悟中提高政治站位、政治自觉、政治能力,以更高的政治站位,坚定不移履行党章和宪法赋予的职责,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,注重实践运用和成果转化,自觉运用正确的历史观、大局观、发展观分析把握形势任务,切实在学用贯通中改进工作、提升能力要把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想“琢磨透”,坚持跟进学、系统学、反复学,在学懂弄通做实上下苦功夫,不断强化思想引领,提高政治站位,增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。紧紧围绕五中全会各项决策部署的落实情况,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,牢牢守住政治监督根本定位,进一步发挥监督全覆盖的制度优势,做实做细监督职责。

二、勤练兵,以高质量监督打造高质量发展的队伍,强化能力提升。

纪检监察工作专业性、技术性很强,职业要求很高,专业的事情必须有专业的人才队伍。为适应新时代新任务新要求,应注重加强实战练兵和政策研讨,大力推动和开展案例教学,不断增强干部培训的针对性。要用好专题培训、上派下挂、跟班办案、法律普修等方式,磨好业务技能“金刚钻”,提高思想政治、执行政策、执纪执法、信息化工作等水平,努力成为思想工作的好手、监督执纪的能手、审查调查的高手。按照打造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当干部队伍”的要求健队伍体魂,弘扬斗争精神和自我革命精神,严管厚爱纪检监察干部,加强内部督查、风险排查、专项整治,治理得过且过、不敢担当、不善作为、以权谋私等问题,“零容忍”违纪违法现象,坚决防止“灯下黑”。

三、务实干,以高质量监督增强高质量发展的精准度,推动任务落地见效。

作为党内监督和国家监察专责机关,必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会战略部署,不仅要带头贯彻落实,而且要督促各级党组织抓好贯彻落实。

一要更加突出政治监督。在新的历史方位中坚守职责定位,在党和国家全局中找准着力点,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,跟进监督、精准监督,加强对贯彻五中全会精神、实施“十四五”规划,贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等决策部暑落实情况的政治监督,严明政治纪律和政治规矩,保障党中央政令畅通、全党步调一致前进,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。

二要更加突出高质量发展。坚持系统观念,发挥组织作用和系统优势,推动全面从严治党常态化长效化,推动监督和被监督成为自觉,推动不敢腐不能腐不想腐一体推进形成机制,使正风肃纪反腐与现代化建设内在要求相适应相契合,持续增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

三要更加突出整治群众身边腐败和不正之风。从群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题出发,监督保障惠民富民政策措施落实,持续纠治教育医疗、食品药品安全、扶贫环保、涉黑涉恶等领域腐败和作风问题,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

四要更加突出发挥监督治理效能。全面履行正风肃纪反腐职责使命,持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系,促进监督与区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合,以严密监督体系防范风险挑战、筑牢安全屏障。

五要更加突出严管厚爱结合、激励约束并重。把监督融入日常、做在经常,坚持政治效果、纪法效果、社会效果相统一,精准运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,推进纪法情理贯通融合,加强对敢担当善作为干部的激励保护,充分激发党员干部担当尽责、干事创业的内生动力。

名称:电话:
共0条评论

已关闭