永仁:监督执纪监察由“单兵作战”向“兵团作战”转变

日期:2021-01-11来源:本站原创点击:312 字号:

“对我们乡镇纪委来说,现在的困难就是人手少、力量弱、易受干扰。接到群众举报、反映问题,只能单打独斗,查阅账单、收集书证等工作量非常大,审查调查效率提不起来。”

“在开展问题线索初步核实时,有些时候即使整个纪检室全体出动都难免力不从心,更何况有时候往往就是一个室单枪匹马。”

……

 一句句真诚的话都道出了实情,也道出了当前所面临的困难。

监督是纪委监委首要的职责,监察体制改革后,监督对象数量大幅增加,监督任务也随之倍增。为破解人员少、任务重、人情干扰等的难题,近期,永仁县纪委监委结合实际出台了《永仁县纪委监委“1+1+1”监督执纪监察联动办法》(以下简称《办法》)。

“1+1+1”监督执纪监察联动具体是指:在县纪委监委的统一领导下,构建“纪检监察室+乡镇纪委和派出派驻机构+巡察机构”的工作责任主体,通过联动机制整合纪律、监察、派驻、巡察监督合力,发挥各自职能优势,突出“上下游、左右岸”联动配合,实行工作、责任、考核“三捆绑”,推进新时代纪检监察工作提速、提质、提效。

该县纪委监委案件监督管理室相关负责人介绍,在实际工作中,主要开展“6个联动”,即联动开展日常监督、联动开展重点领域专项检查、联动处置问题线索、联动办理重点问责事项、联动查办重大违纪违法案件和联动巡察及整改推进工作。

要如何才能实现同频共振,实现“1+1+1>3”呢?该县以联动开展重点领域专项检查为例,首先由分管副书记(副主任)牵头,再由党风政风监督室综合协调,从相关纪检监察室以及联系乡镇纪委和派驻派出机构抽调相关人员,最后组成检查组,联合对防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治等重点领域以重点抽查、交叉检查等方式开展专项检查。整个检查组成员事前要共同准备问题清单,事中要共同参与检查,事后要合力开展督促整改、问责追责等工作,将原来监督执纪监察工作由“单兵作战”变为“协同作战”“集中会战”,既整合力量,让监督实效倍增。

为充分发挥“1+1+1”监督执纪监察联动工作机制作用,该县还建立了联动贡献率评价制度、工作办法实施情况评估制度以及工作提示和预警机制,定期对本《办法》执行情况进行分析评估,督促相关工作落细落实。同时,积极探索实践“1+1+1”监督执纪监察联动工作机制与“推磨式”“蹲点式”“体验式”“交叉式”监督相结合,推动联动协作区内的乡(镇)纪委和派驻机构把日常监督做深做实做细。

“把分散的监督力量由‘点’串联成‘线’,实现基层纪检监察工作由‘单兵作战’向‘兵团作战’转变,通过监察力量的有效聚合,攥指成拳,破解基层监督力量不足、能力不高、人情干扰等问题,增强监督合力,提升监督效能。”该县纪委监委有关负责人表示。(普晓芹 高婕 || 责任编辑  王文锦)

名称:电话:
共0条评论

已关闭