永仁:一线“哨兵”精准监督 助力乡村振兴战略

日期:2021-05-26来源:云南省纪委省监委网站点击:184 字号: 手机:

扫描微阅读

“村里以前污水横流、垃圾乱堆,没有几个像样的厕所。现在村里有专门的污水、垃圾处理渠道,农村的居住环境越来越好,村民的生活质量越来越高。”

“我县目前处于乡村振兴战略实施的关键时期,要全面落实好每个人的岗位职责,强化党员干部纪律和作风管理,以咬定青山不放松的韧性和决心做好相关工作。”近日,永仁县纪委监委派出督查组,到全县7个镇开展明察暗访,助力乡村振兴工作。

今年以来,永仁县纪委监委围绕乡村振兴战略落地,立足纪检监察工作职责定位,强化政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为乡村振兴战略稳步有效推进提供坚强纪律保障。

针对乡村振兴领域政策多、项目多、资金多等情况,该县纪委监委围绕乡村振兴总体部署和工作进度,因时因势调整监督重点、创新监督方式,立足“监督的再监督”定位,做到乡村振兴政策资金、项目在哪里,监督就跟进到哪里,清除“拦路虎”、亮剑“微腐败”。该县还将实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接纳入政治监督重点内容,加强对过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定的监督,保证脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,接续推进脱贫地区乡村振兴,确保工作不留“空档”、政策不留“空白”。

县纪委监委充分发挥巡察“尖兵”的震慑作用,坚持问题导向,紧盯政治纪律、政治生态的同时,把实施乡村振兴战略中,空泛表态、敷衍塞责、履职不力等问题列入巡察重点,既开展全面“政治扫描”,又进行专项“政治体检”,对乡村振兴实施的重点人、重点事、重点环节,开展全覆盖、无死角的巡察,使巡察成为解决乡村振兴问题的利剑,推进乡村振兴战略有序实施。

此外,该县还注重加强对乡镇纪检监察机构的领导和指导,整合基层监督力量,着重解决“监督什么”“怎么监督”的问题,加大对基层干部和公职人员用权监督约束力度。充分发挥村务监督委员会作用,群众的事要让群众知道、让群众监督,把群众关心的事晒在群众的眼皮子底下。

“实施乡村振兴战略是一项长期而艰巨的任务。下一步,我们将综合运用各种监督手段,把监督实施乡村振兴战略的重点工作和关键环节纳入形式主义、官僚主义专项整治中,紧盯乡村振兴工作群众反映强烈的不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义问题,做到监督常在,切实改进干部作风,以过硬的作风保障乡村振兴的资金规范使用、项目实施落地见效。”县纪委监委主要负责人表示。(普晓芹 || 责任编辑  国怀亮)

名称:电话:
共0条评论

已关闭