靠前再监督 责任再压实 永仁落实落细学校疫情防控措施

日期:2022-03-10来源:云南法制报电子报作者:高? 婕点击:3888 字号: 手机:

扫描微阅读

 “学校采取哪些疫情防控措施保障安全有序开学?”“学校的全面消杀工作是否到位?”……

  近日,永仁县各中小学、幼儿园春季学期陆续开学,为落实落细校园疫情常态化防控措施,永仁县纪委监委立足“监督再监督”,紧盯校园安全、疫情防控常态化工作,统筹疫情防控督察组和相关派驻机构、乡镇纪委监督力量,围绕责任落实、人员摸排、物资筹备、安全保障等重点环节,深入教育部门、中小学校、幼儿园等实地开展监督检查,督促相关单位压实责任,落实落细各项工作,确保安全有序开学。

  “每天,对学生宿舍消毒几次?食堂就餐是如何安排的?”该县纪委监委督察组提出疑问。

  “我们学校安排宿舍管理员每天早中晚3次对学生宿舍进行消毒,同时建立消杀作业台账,详细登记消毒时间、作业人员姓名和体温等信息。面对食堂就餐人员交叉聚集产生的风险,严格要求班主任和食堂负责人按照错峰就餐时间表,组织学生间隔1米以上排队配餐就餐。”永仁一中教师回答。

  督察组通过实地体验、询问了解、重点抽查等监督方式,详细查看各学校食材来源、食堂工作人员岗前体温监测、食堂就餐环境消毒等情况。同时,学生宿舍是学校学生的主要生活场所,也是校园防疫的重点区域。针对学生入住、就寝、如厕等重点环节,督察组与永仁县教体局联合进行分析研判宿舍疫情防控情况,督促学校强化对保洁、保安等重点人员管理,细化重点区域防控措施。

  据悉,此次检查通过明察暗访、实地走访等方式,重点对城区各中小学校师生返校情况、常态化疫情防控措施落实、防疫物资储备等情况进行全面细致检查。针对检查过程中发现的问题,督察组及时反馈到学校及永仁县教体局,并提出整改意见,督促各学校及时整改,切实落实疫情防控措施,保障师生健康安全。

  该县纪委监委相关负责人表示,下一步将进一步压实校园防控主体责任,以精准有效监督执纪为学校开学保驾护航。(永仁县纪委县监委   高  婕)

 

     来源: 云南法制网

名称:电话:
共0条评论

已关闭