策马扬鞭再奋蹄——“清廉云南”建设行动启动仪式侧记

日期:2022-04-02来源:云南省纪委网站作者:张茜点击:7553 字号: 手机:

扫描微阅读

又是春风浩荡时,万物勃发,海埂会堂外碧空如洗,枝头又添一抹新绿。

三月的昆明乍暖还寒,在这个春天,全省上下都鼓足了做出一番成绩的干劲。

3月31日下午,在“清廉云南”建设行动启动仪式现场,省纪委省监委、省级相关部门、各州(市)纪委监委、各派驻(派出)机构主要负责人及部分特约监察员齐聚一堂,大家神情坚定、士气高昂,决心在“清廉云南”建设行动中全力以赴,再启新程。

启动仪式在各州(市)、县(市、区)以视频形式设分会场,标志着“清廉云南”建设行动在省市县三级上下联动、同步启动。

这是在去年宣传发动、氛围营造的基础上,为“清廉云南”建设打造更多实践载体平台,寻求“清廉云南”建设工作重心、方式、手段上的变化及思维、理念、观念上的迭代,打造“清廉云南”升级版的一次全新探索。

自十九届中央纪委五次全会作出“大力推进清廉建设”的重要部署以来,全省上下联动齐发力,率先垂范守清廉,“清廉云南”建设已初见成效。

近期,省纪委省监委会同相关部门召开信访举报问题审查情况通报会,对昆明医科大学原校长、省人大常委会教科文卫委原副主任姜润生同志退休后在云南某上市公司兼职取酬有关问题的审查情况进行通报,宣读对其免予党纪处分的决定。经新闻媒体报道后,引起全国各大媒体的高度关注及社会各界热议,“‘精准、分类’为人才‘放权、松绑’”的鲜明人才导向获多方好评,云南纪检监察工作这一开创性实践赢得一片点赞声和叫好声。

吃喝问题绝非小事小节,而是关系党在人民群众心中形象的“大政治”。全省以“小”见严纠“四风”树新风,以钉钉子精神打好作风建设持久战,集中纠治了违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利等突出问题,抓住关键点、打好“组合拳”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

“采取起底一批问题线索、集中查处一批案件、通报一批典型案例、健全完善一批制度、教育培训一批干部‘五个一批’系列举措,推动标本兼治,抓出长效。”普洱市以具有地域特色的普洱茶为切口,开展公款购买烟酒和高档茶叶专项整治行动,严惩“茶腐”正清源。

“每个季度全员深入一线下访一次,从社情民意中查找干部作风问题,画好‘纪律像’,画出‘作风像’。”西双版纳州深入推进作风建设年,制定纪检监察干部下访办法,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

在启动仪式上,各州市负责人铿锵有力地介绍了各自2022年度推进“清廉云南”建设行动特色项目,现场互学互促、互比互鉴氛围浓厚。

“制定《曲靖市纪检监察机关监督推动营商环境优化三年行动方案》‘一个方案’;开展全市党员干部‘亲商’‘清商’承诺活动、民营企业诚信经营廉洁从业践诺活动、全市政商交往评议活动‘三个活动’;推进开展工程项目建设招投标领域专项整治、涉企服务‘慵懒散漫推拖绕’专项整治、重点行业‘大排查’‘大整治’、中介服务专项整治‘四个专项整治’……”曲靖市紧盯企业反映强烈、社会普遍关注的影响和破坏营商环境的问题开展优化营商环境监督治理专项行动,采取的系列举措赢得了现场的广泛认同与共鸣。

“良好生态环境是最普惠的民生福祉”。今年2月,省纪委省监委关于“古滇名城”长腰山片区及滇池南湾未来城五渔邨项目违规违建问题追责问责情况的通报发布后,各州市深刻汲取教训、举一反三,厘清职能职责,深入查摆问题,把生态文明建设置于全局工作的突出位置,以精准监督助力“湖泊革命”行动,切实把九大高原湖泊治理的“痛点”与“污点”变为“亮点”和“发力点”。

大理州始终把落实习近平总书记“一定要把洱海保护好”“守住守好洱海”等重要指示批示精神作为政治交办,以项目化监督为抓手,增强监督系统性,注重监督联动性,提升监督精确性。丽江市采取一个专班抓到底、一张网络协同监督、一轮巡察起底问题、一个专项深入整治、一个智库提供支持“五个一”精准监督举措,确保“不让一滴污水”流入泸沽湖、确保程海水质稳定达到Ⅳ类。玉溪市坚持“查、改、治、建”一体推进,撬动“三湖”保护治理专项行动走深走实。昭通市把赤水河流域生态环境保护治理专项监督作为政治监督的重要内容,采用“市县联动验证式”“体验式”“捆绑式”监督,组成专班每月深入一线开展专项监督检查,确保一江清水出昭通、出云南。

16个州市纪委监委立足各自实际,以幻灯片形式进行了直观生动的展示和汇报。

“围绕‘外防输入、内防反弹、严防输出’总策略和‘动态清零’总方针,整合联动纪律、监察、派驻、巡察‘四项监督’和州县乡村‘四级监督’,持续强化一线监督、全程监督。”德宏州坚守“疫情就是命令,守土就是责任”职能定位,始终把疫情防控监督作为首要政治任务,全州上下以快制快、扎紧篱笆,严防死守、同心协力,牢牢守住了“不外传”的底线。

“健全完善‘三线分类调度、提级调度乡镇、边境乡镇直报、一线监督检查、信息互通对接’五项机制,确保疫情防控决策部署和工作要求落实见效。”无独有偶,红河州压紧压实疫情防控责任,为全省、全国打赢疫情防控阻击战、总体战贡献了红河力量。

此外,昆明市聚焦卫生健康等民生领域,剑指行业乱象实施雷霆行动,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,打造卫健系统清廉单元。楚雄州以督促“三资”规范管理“小切口”,做好村组廉政风险防控、维护群众利益、推进基层治理“大文章”。保山市开展“医清患乐”行动,着力推动医德医风大转变、医患关系大改善、群众获得感幸福感安全感大提升“三个转变”。文山州把解决群众“急难愁盼”作为转作风提效能的具体行动,以保障性住房为切口,整治群众身边腐败和作风问题。怒江州、迪庆州聚焦惠民惠农资金管理发放开展专项整治,使党的惠民惠农政策真正落到老百姓身上,让群众更加“有感”。临沧市贯通监督处置治理,助推“三个示范区”建设,推动“当下改”到“长久立”……

从开展正风肃纪雷霆行动到开展“小切口”整治民生领域问题专项行动,各州市负责人的发言进一步勾勒出2022年度“清廉云南”建设工作图景。

各州市纪检监察机关的探索实践,丰富了“清廉云南”建设的新方式、新表达,为涵养风清气正的政治环境、营造平稳健康的经济环境、保持国泰民安的社会环境贡献了积极力量,“清廉云南”建设蔚然成势。

随着启动仪式的举行,云南风清气正政治生态“新图景”已然铺就,“七个专项行动”亟待进一步落实完善,正风肃纪反腐工作成效展现出来的“云南现象”将在今后全省现代化建设新征程中发挥出更大的政治势能,有力助推全省经济社会健康发展。

大家一致表示,要立足职能职责,将实施“清廉云南”建设行动作为推动作风革命、加强效能建设的有效抓手,以抓铁有痕的力度改进作风、提升效能,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,努力实现党员干部清正勤勉、营商环境亲清和谐、社会风气清朗向上、文化氛围崇清尚廉、政治生态山清水秀。

前进号角催人奋进。从春天出发,风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄……

名称:电话:
共0条评论

已关闭