【巡察微故事】群众承诺拖不得

日期:2022-04-12作者:高婕 殷子洪点击:2991 字号: 手机:

扫描微阅读

“杨兄弟吗?你好,你反映的问题我们巡察组已经解决了,请你现在过来村委会领取你的维修款。”

  “谢谢巡察组的同志,这个钱要了4年,我以为要不到了。”收到维修款,杨某某高兴地说。

  事情起源于今年1月十四届永仁县委第二轮巡察第三巡察组到永兴乡昔丙村委会昔丙村民小组开展入户走访。

  “我们是永仁县委第三巡察组的工作人员,现在对昔丙村党总支开展巡察,你们如果对村委会和村干部在为群众办事过程中存在吃拿卡要、不公平、不公正等情况,或者对村委会的工作有什么意见和建议,都可向我们巡察组反映。”巡察组边说边把巡察宣传单递给村民。

  “之前就看到张贴在村中的巡察公告,也听到村里宣传说你们巡察组要下来,我有个问题想了很久,不知道能不能向你们反映?”杨某某有些迟疑。

  “只要你如实向我们反映问题,我们会进行调查核实的。”

  原来,2018年以来,昔丙村党总支原书记周某某和现任村党总支书记李某某,先后让杨某某对村组沟渠、村间道路、村活动室进行维修,并以口头方式承诺维修后即可结算并支付相关费用,但是4年了,每次杨某某向村委会问起维修费用时,村干部总是支支吾吾,没有明确答复。

  “事隔4年,我多次到村委会要钱,村委会的答复都是暂时没钱,等等再说,也不明确什么时候结款,总是一拖再拖。”

  “杨兄弟,你说的问题我们已经记录下来,等事情核实清楚后,我们就给你答复。”

  针对杨某某反映的问题,第三巡察组立即召开组务会进行分析研判:“这个问题反映的是村干部,涉及的是群众的血汗钱,更重要的是不能让村干部失信于群众,因此拖不得、等不得,我们必须及时调查核实清楚。”巡察组组长提出建议,并安排工作。

  连续几天的查看资料、实地走访及谈话了解,证实2018年至2021年期间,杨某某在村委会安排下组织人员维修村组沟渠、村间道路、村活动室6次,相关费用共计1.2万元,但维修后村委会由于没有资金支付维修费,所以只能久拖不决。

  事情核实清楚后,巡察组立即将该问题向昔丙村党总支和永兴乡党委反馈,同时列为立行立改事项,下发立行立改跟踪督办单,并积极帮助协调解决欠款事宜。在巡察组督导下,今年1月25日,杨某某终于领到1.2万元维修款。

  “杨兄弟,真是对不起你,因为我们工作做得不到位、不细致,没有下力气想办法解决问题,导致维修款拖了这么久。今后我们一定转变工作作风,遇到问题一定多想办法,决不再绕道走,特别是对群众承诺的事情拖不得,只有说到做到,才能取信于民。”昔丙村党总支李书记一边向杨某某道歉,一边对巡察组承诺。

  看到杨某某与村干部又其乐融融地在一起拉家常,巡察组成员们的脸上露出笑容。

  “村干部兑现对群众的承诺不仅是履行职责,更是对群众尽责,只有让群众舒心、顺心、满意的承诺,才能掷地有声。”第三巡察组成员老殷感慨道。 

名称:电话:
共0条评论

已关闭