【巡察微故事】69户村民的烦心事解决了

日期:2022-04-12作者:高婕 李文艳 李德友点击:2998 字号: 手机:

扫描微阅读

“巡察组真给力,多少年都解决不了的烦心事,他们一来就解决了。”永仁县莲池乡莲池村羊西道村民小组活动室前不时传来群众的议论声。

村民所说的烦心事是啥?还得从永仁县十四届县委首轮巡察工作说起。

“近几天走访羊西道小组,群众集中反映羊西道小组活动室旁边有一个集体坝塘,被本组村民陈某某长期侵占,已经好多年了,群众生产用水受到严重影响,村民意见很大。这个是我们走访中初步了解到的,具体情况还要进一步核实。”在巡察走访情况梳理会上,巡察组成员小殷介绍道。

“事关群众利益,应尽快核实了解。”巡察组李组长当场指出。

第二天上午,巡察组分组对莲池村羊西道集体水塘侵占情况展开核实,详细向村委会干部、村民小组长和相关知情人了解情况。

“我们组上总共有4个集体坝塘,小组活动室旁边的是4号坝塘,是白拉口、农场、羊西道3个小组生产用水的蓄水中转站,坝塘虽小,但涉及3个小组69户农户,共百余亩的田地灌溉用水要从这个坝塘放水。”羊西道村民小组党支部书记介绍。

“2016年,经村民陈某某申请,小组同意将坝塘承包给他养鱼,但是没有签订任何协议,也没有明确承包期限,只是口头协商每年承包费600元,承包期间不能干涉村民生产用水。承包当年,他交了600元承包费,后来没有再交过承包费。”羊西道村民小组长杨某某如实说道。“这几年来,陈某某一直在坝塘里养鱼,而且阻止群众放水,理由是水少了坝塘里的鱼会死,群众敢怒不敢言,我们小组也多次进行协调,想把坝塘收回来,但是陈某某一直不肯将坝塘交回组上……”

“我们每年到栽秧的时候,水只能保障下秧,后面的保苗水就不让放,大家只好自己想方法,用抽水泵从距离远的村西侧坝塘抽水保苗。明明自家田上面就是坝塘,却只能舍近求远到处抽水,费时又费力。”村民李某某抱怨地说。

事情的来龙去脉巡察组大致了解了。但是因为时隔多年,当时又没有签订任何协议,查找不到任何证据,巡察组只好找到当事人陈某某进一步了解情况。

“你好,请问你是陈某某吗?我们是县委第四巡察组的工作人员,想向你了解点情况。”巡察组工作人员到当事人家中开门见山地问道。

“是啊,先到屋里坐,有什么事慢慢说。”

“小组4号坝塘是你承包的?记不记得哪年承包的?有没有交承包费?主要用来干什么?”

“2016年承包来养鱼,交过一年的承包费,共600元,后来没有交过。”

“为什么后来没有交承包费?承包期间你有没有影响群众生产用水?”

“坝塘没有人管理,我养鱼后承担了管理责任,我觉得应该小组给我付管理费,还交什么承包费?坝塘里面养了鱼,他们把水都放了,我的鱼死了怎么办?谁承担经济损失?所以这个水当然不能任由他们使用。”当事人理直气壮地说道。

经过反复询问了解,群众反映的陈某某长期侵占集体坝塘影响群众用水问题属实。

“一个小坝塘,看似小事,背后却关系着民生冷暖,必须坚决纠正。”巡察组将该问题反馈至莲池乡党委和莲池村党总支,要求立行立改。

在接下来的几天里,巡察组工作人员多次深入陈某某家中走访,村“两委”干部和小组也不断做他的思想工作。经过耐心细致的工作,陈某某终于同意将坝塘里面的鱼全部出售,并无偿将坝塘交还给羊西道小组管理使用。

当巡察组到羊西道小组回访时,村民激动地说:“今年生产用水不用再费力了,感谢你们巡察组为我们解决了难题!”

名称:电话:
共0条评论

已关闭