永仁县聚焦再监督推进“双减”长效治理

日期:2022-04-12作者:高婕点击:1614 字号: 手机:

扫描微阅读

“目前,全县8所学科类培训机构已经全部完成注销,减压率达100%。艺术类培训机构4所,体育类培训机构1所,均由县行政审批局按程序规范审批,证照齐全......”日前,永仁县教体局相关负责人向县纪委县监委驻教体局纪检组反馈“双减”落实情况。

教育问题事关千家万户,也是满足“人民对美好生活的向往”关键一环。自“双减”政策出台后,永仁县纪委县监委按照“党中央决策部署到哪,监督检查就跟进到哪”的要求,立足职责定位,在制定《关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》时,将“督促整治打着教育旗号侵害群众利益的行为,重点整治校外培训机构不符合资质、虚假宣传、价格欺诈、管理混乱以及与学校勾连牟利等问题”纳入整治范围,列为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要事项,以监督促监管,压实县教育局等相关职能部门主体责任,扎实推动“双减”各项措施落地见效,切实回应群众关切。

“校外培训机构日常如何监管?存在的隐患整改情况有跟进吗?”……该县纪委县监委在驻教体局纪检组抓好日常监督的基础上,成立专项督查组,下沉一线,通过查阅资料、实地调研、走访群众等形式,全面了解校外培训机构集中治理工作开展情况、举报投诉渠道畅通与否以及成员单位履行责任情况等。针对检查中发现的对校外培训机构日常监管不到位、部门联动机制不健全、工作开展落实不够有力等问题,整理汇总问题清单,以监督建议书的形式,同步下发给相关职能部门。

“针对监督建议书指出的问题,我们进一步细化治理措施,在严查无证经营、违规办学、违规收费等基础上,建立约谈机制、推行‘黑白名单’、信息公开制度,完善校外培训机构申办审批、质量提升、日常监管等规范管理制度。”该县教体局相关负责人介绍道。

同时,以“永仁县教育系统大整顿”为契机,通过网站、微信公众号等媒体平台大力宣传“双减”政策,发布“永仁县校外培训机构暑期停止所有义务教育阶段学科类培训告家长书”“中小学‘双减’‘课后服务’‘五项管理’监督举报内容、电话和邮箱公告”,畅通监督渠道,接受群众监督,对校内课后服务中出现的违规行为,依规依纪进行追责问责;对群众投诉的校外培训机构违规办学、无证办学、违规培训等重点问题线索,实行直查直办、重点督办。

在此基础上,该县纪委县监委及时督促教体、市监、公安、民政、人社等7个相关部门联合出台《永仁县校外培训机构和无证民办幼儿园清理整治专项行动实施方案》,成立工作领导小组,建立联席工作机制,统筹调动各方力量,形成条块结合、横纵联动的网格化监管责任体系,合力推动“双减”政策落地落实。

除了严格规范校外培训机构监管的同时,该县纪委县监委还注重从学生的“痛难点”入手,通过“再监督”推动教育部门主动落实主体责任,聚焦发挥校园教育主阵地作用,把过重的作业负担实实在在地减下来。目前,全县24所义务教育阶段中小学已全部建立课后服务机制和作业公示制度,全县小学义务教育作业量总体明显下降。

名称:电话:
共0条评论

已关闭